跳到主要內容區

北臺首學帶狀文物館行動計畫

最後更新日期 : 2021-07-12

ImgDesc

 

問題意識與計畫目標

計畫架構

  本計畫依循大學社會責任實踐計畫(USR)的推動目標著重於在地關懷。因應聯合國永續發展目標(SDGs),本校緊鄰五股工業區、樹林工業區、泰山小型工廠區,因應新北市政府針對泰山區、新莊區塭仔圳都市更新計畫,近年來積極盤點泰山區,本校師生逐步進入社區後,歸納出本地因為面臨都市更新重劃,導致溝仔墘老街被迫拆除;因為緊鄰多處工業聚集區,除了吸引大量國際移工進駐,工業進步的同時也造成貴子坑溪、大窠坑溪遭受汙染。此外,泰山區也突顯出正面臨著人口老化的高齡化社會,造就新住民及其子女的人數逐年攀升。
  本計畫以第一期 (107-108年) 計畫成果與經驗為基石,擴大場域至新莊區、五股區、林口區、桃園市龜山區,彙整出在地文化、環境生態、新住民及其子女、國際移工等四大議題,透過本校行動導向辦公室和東南亞文化中心在地深耕的實力,以及整合本校工程學院、環資學院、管設學院的專業知識和技術,與夥伴學校建立合作平台,藉此串連起地方政府機關、社團、學校和社區建立互助的夥伴角色,共同面對在地議題。

 

計畫執行策略與作法

  基於本校的校務中長程計畫發展方向,結合本計畫以觀音山腳下北臺首學的民間興學的教育理念,並以本校跨院系之教師和學生為主體,以建構新泰五林帶狀文物館為主要策略,跨域串連各級學校、社團、公家機關的能量,期望透過課程規劃、建置品牌識別系統與創新行銷。以期達到五大目標:第一,推動創新教學,提升學生學習效能與影響力。第二,整合校內資源與跨校合作連結在地服務分享。第三,深化新泰五林生活圈在地文化主題研究。第四,營造文化公民的多元學習環境。第五,走向國際建置跨文化教育的平台。期望藉此培育學生除具備自身專業知識以外,同時養成公民參與意識、跨領域、兼具地方知識與全球化的創新思維。

 

預期效益與關鍵績效指標

  本計畫三年目標在於透過大學社會責任特色課程和創新教學及培力工作坊深化本校師生對於在地文史、環境生態、新住民及其子女和國際移工等四大議題的理解,並通過與夥伴學校舉辦對應議題之走讀小旅行、公民論壇等活動凝聚社區意識,再透過產官學合作建置新泰五林地區的導覽APP和數位行銷平台,由此建構新泰五林生活圈在地知識平台。
  第一年持續深耕新北市泰山區、新莊區、五股區、林口區和桃園市龜山區重點對象並發掘需求,通過課程規畫集中盤點社區議題,提升本校教師和學生新知識與新技術的吸收,協助改善在地議題。第二年,組成跨科系院及跨領域團隊,進行研擬四大議題之數據平台焦點議題和主題課程(跨校)。第三年,推廣新泰五林生活圈在地知識平台,串聯起在地各級學校和團體,培育更多具社會意識與跨領域的學生和居民。

 

 

 

                

 

瀏覽數: