跳到主要內容區

單位簡介

最後更新日期 : 2021-07-08

 

  明志科技大學社會責任計劃,目前執行大學社會責任計劃第二期。本期共執行兩支計畫,主要聚焦在在地產業相關議題:新北產業經濟發展、書院與社區再造、新住民及其子女、環境檢測與教育、關懷國際移工。與外部單位合作舉辦各式活動,如:研討會、走讀小旅行、水質檢測團隊、課程、體育競賽等等, 深入新莊、泰山、五股、林口、龜山等地區,並將所見所聞呈現在大眾眼前。

 

【新北產業鏈結經濟永續發展計畫 】The continuing project to enhance industry linkage for sustainable economic development in New Taipei industrial park

  自106年起本計畫依循大學社會責任實踐計畫(USR)的推動目標著重於在地關懷。因應聯合國永續發展目標(SDGs),本校緊鄰五股工業區、樹林工業區、泰山小型工廠區,主要核心理念是結合學校專業知識與能力,發揮大學社會責任精神,協助解決區域產業所面臨的問題,及提升區域廠商的競爭力,透過參與、跨域合作、產業鏈結、技術研發、創新營運,提升區域產業的整體競爭優勢,學校亦能經由社會參與,提昇師生的實務能力,達到雙贏互利的目標,永續執行大學社會責任。

 

The continuing project to enhance industry linkage for sustainable economic development in New Taipei industrial park

 

 

【北台首學帶狀文物館行動計畫】Action Plan for The Northern Taiwan Gallery-Strip of Premier Studies

  本計畫以第一期(107-108年)計畫成果與經驗為基石,擴大場域至新莊區、五股區、林口區、桃園市龜山區,彙整出在地文化、環境生態、新住民及其子女、國際移工等四大議題,透過本校行動導向辦公室和東南亞文化中心在地深耕的實力,以及整合本校工程學院、環資學院、管設學院的專業知識和技術,與夥伴學校建立合作平台,藉此串連起地方政府機關、社團、學校和社區建立互助的夥伴角色,共同面對在地議題,因應新北市政府針對泰山區、新莊區塭仔圳都市更新計畫,近年來積極盤點泰山區,本校師生逐步進入社區後,歸納出本地因為面臨都市更新重劃,導致溝仔墘老街被迫拆除;因為緊鄰多處工業聚集區,除了吸引大量國際移工進駐,工業進步的同時也造成貴子坑溪、大窠坑溪遭受汙染。此外,泰山區也突顯出正面臨著人口老化的高齡化社會,造就新住民及其子女的人數逐年攀升。

 

ImgDesc

瀏覽數: