跳到主要內容區

【活動成果】新北市泰山區公所泰山在地知識文化之旅──設計思考青銀共學共學創生工作坊「顯應祖師和獅王文化節」(0826)

最後更新日期 : 2022-09-07

          

每年農曆9月18日,是我們泰山區頂泰山巖與下泰山巖主祀神「顯應祖師」的聖誕,廟口都會有舞獅活動,藉此慶祝顯應祖師聖誕,因此泰山的舞獅跟廟宇之間有著密切的關係,是件滿有意義的活動。

新北泰山區最盛大的宗教慶典活動「顯應祖師聖誕大典」,而醒獅團是慶祝活動必備的節目,保佑在地人民平安順遂。🦁🦁

因每年的聖誕大典都會有舞獅團,2007年便決定開始辦理「泰山獅王文化節」,因此泰山舉辦祖師聖誕大典外,也增加了獅王文化節,為每年兩大盛典。

今天(8/26),頂泰山巖李江河常務董事帶我們總覽頂泰山巖的文化脈絡,明志科技大學視覺傳達設計系林金祥老師,透過盤點特定節慶、設定推廣對象、尋找地方資源、合作單位、宣傳管道、籌劃相對應的活動內容!

───成果發表──

第一組以「萬壽獅王慶聖誕」為題,設定的族群對象是泰山在地人、登山客、親子,以顯應祖師慶典為核心,延伸籌劃系列活動,例如:寫生比賽、攝影比賽、陣頭繞境、二手市集、搓湯圓。

第二組以「辭歲迎春.祈願落實」為題,設定的族群對象是泰山在地人、「外國人」、「新住民」,著重在歲末迎春,可以舉辦歲末揮毫贈春聯、除夕拜頭香(不是搶頭香喔!)、吃平安麵、走平安橋等。

大家絞盡腦汁,為地方努力!

顯應祖師和獅王文化節

瀏覽數: