跳到主要內容區

推廣在地人文

ImgDesc

 

  本議題以重建清領時期觀音山腳下北臺首學明志書院的教育精神為核心,擴大整合新泰五林地區先民移墾的文化歷史遺跡。針對本校師生,將透過課程規劃和跨界共學讀書會建置新泰五林生活圈的在地知識平台。對於社區民眾,除了持續辦理明志書院講堂,將與跨單位合作(新北市政府客家事務局、新北市政府文化局、新北市泰山區公所、新莊社區大學、泰山文史協會、泰山藝文協會等)共同規劃新泰五林地區願景散步節、公民論壇,透過不同主題內容拓展對家鄉的視野,藉此推廣終身教育的理念。

  此外,針對本議題關懷的歷史建築、古蹟和傳統技藝(如新莊區武德殿、慈祐宮、武聖廟;泰山區明志書院、頂泰山巖、下泰山巖、懋德居、義秀鼓藝工房、大科里竹編技藝;五股區守讓堂;林口區子弟戲文化節;桃園市龜山區憲光二村等),將透過跨校(國立宜蘭大學、新莊社區大學)合作研擬設置文史虛擬平台、語音導覽APP、創新數位行銷平台。

歷史記憶